В связи с внедрением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи в своей педагогической деятельности. Ориентируясь на принципы и требования Закона «Об образовании» РФ, подбирая интересные формы и методы работы с детьми с нарушениями речи и с их родителями, меня заинтересовал цикл публикаций в журналах «Дошкольное образование» и «Обруч», посвященных лэпбукам. Изучив опыт работы зарубежных коллег и российских педагогов (Татьяны Александровны Пироженко, Елены Георгиевны Блохиной, Тамары Ивановны Лихановой) по использованию лэпбуков по разным темам, решила внедрить данную форму в логопедическую работу по коррекции речи у дошкольников. Актуальностью данной темы является то, что лэпбук это отличный способ закрепления и повторения пройденных материалов (поставленного звука, тематической недели).
Лэпбук (в дословном переводе с анг. значит «наколенная книга» (lap – колени, book – книга). Эта такая самодельная папка, которую ребенок может разложить у себя на коленях и за один раз просмотреть все ее содержимое. Но, несмотря на кажущуюся простоту, в ней содержатся все необходимые материалы по теме.
Цель нашей работы – обеспечение активности и разнообразия мыслительной и практической деятельности в процессе освоения обучающимися образовательной программы.
Задачи:
-
Воспитывать умение активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, участвовать в совместной деятельности.
-
Развивать познавательную активность, самостоятельность, инициативность.
-
Способствовать развитию мыслительных процессов (анализа, синтеза, логического мышления).
-
Побуждать детей самостоятельно, по своему желанию собирать и организовывать информацию.
-
Содействовать лучшему пониманию и запоминанию изучаемого материала и применению полученного опыта в новых жизненных ситуациях.
Сам по себе лэпбук интерактивен, начиная от процесса его создания до готового результата. Также это отличный способ развить психические процессы, которые необходимы в коррекционной работе, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой он сам участвует в поиске, анализе и сортировке информации. Широко используется в работе и «коллективные» тематические папки, созданные педагогами. Оптимальный возраст ребенка для начала занятий с тематическими папками – 5 лет. Лучше всего, изготавливать тематическую папку совместно ребенком, тогда он запомнит информацию в процессе создания лэпбука. При создании лэпбука ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их в ходе самостоятельного сбора и организации информации по изучаемой теме, что в дальнейшем ему поможет при обучении в школе. Создаются условия для поддержки детской инициативы.
Объединяя обучение и воспитание в целостный образовательный процесс, лэпбук дает возможность педагогу:
1) построить деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка;
2) создать условия, при которых сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования.
Работа проходила в 3 этапа:
На первом этапе был изучен немногочисленный опыт работы отечественных и зарубежных педагогов по данной теме с использованием интернет - ресурсов. На основе анализа изученных материалов были разработаны и созданы макеты лэпбуков для апробации их в ходе коррекционной и развивающей деятельности при реализации образовательной области «Речевое развитие». Эффективность применения лэпбуков позволила предположить возможность его использования в других образовательных областях.
На втором этапе были проведены различные формы работы (консультация-презентация, мастер-класс) с педагогами нашего ДОО для ознакомления с данной формой организации образовательного процесса.
На третьем этапе в ходе образовательного процесса были разработаны и активно использованы следующие лэпбуки: Лэпбук «Развиваем речь», «В гостях у сказки» (совместно с воспитателями старшей и подготовительных групп). В ходе создания лэпбуков дети действовали практически полностью самостоятельно, при небольшой помощи педагога такой как, небольшие заготовки (шаблоны), а дети самостоятельно заполняли свою творческую папку по своему усмотрению. Создание папки происходило постепенно, в несколько этапов по мере освоения нового материала. После окончания работы папка оставалась у ребенка, что позволяет ему в любое время открыть ее, восстановить в памяти и поделиться приобретенными знаниями со сверстниками и родителями, которые он получил в ходе знакомства с данной темой и создания лэпбука. Лэпбук был использован не только как средство образовательной, но и как средство творческой деятельности.
На городской конкурс «Огород на окошке» был представлен лэпбук «Путешествие с Кузбассёнком», как оригинальная форма отчета о проведенной совместной деятельности педагогов и детей. Результатом стала победа (1 место).
Использование данного метода не требует больших материальных затрат, специального обучения и курсовой подготовки педагогов. Эта форма совместной деятельности взрослого с детьми может использоваться педагогами всех видов учреждений независимо от реализуемых программ и контингента воспитанников, а так же доступна для родителей. Применяя в своей работе технику создания лэпбука, у нас появляется возможность подготовить к жизни личность, которая может нестандартно мыслить, предлагать и реализовывать различные идеи. Исходя из положительного опыта работы, в дальнейшем планируется продолжение создание банка лэпбуков по всем звуковым нарушениям и тематическим неделям в соответствии с основной образовательной программой дошкольной образовательной организации для их систематического использования в качестве формы организации образовательной деятельности детей.
Литература
1. Гатовская Д. А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС [Текст] / Д. А. Гатовская // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Меркурий, 2015. — С. 162-164.
2. Лэпбуки. Это интересно. http://www.tavika.ru/p/blog-page_5.html
3. https://ru.pinterest.com/source/homeschoolshare.com/
4. http://www.tavika.ru/2015/12/Red-book.html